Les CP-CE1 en cuisine

Faire la cuisine pour connaître les fruits et légumes de saison et mieux manger…

La recette de septembre : un clafoutis aux pommes

Et un gâteau butternut-orange pour la journée des sorcières et sorciers 500g de chair de butternut

2 oranges non traitées

Le zeste des deux oranges

2 gousses de vanille

3 œufs

50g de beurre

5 cuillères à soupe de sucre

2 cuillères à soupe de miel

6 cuillères à soupe de farine

1 sachet de levure

Sel

Coupez la courge butternut en petits morceaux. Faire cuire la butternut à l’eau. Une fois que vous pouvez passer la lame d’un couteau dans les cubes de butternet, arrêtez la cuisson.

Egouttez bien puis réservez. Prélevez le zeste des deux oranges. Réservez.

Coupez les oranges en quartiers, enlever les éventuels pépins et mixez avec la butternut.

Préchauffez le four à 200°c. Huilez un moule à manqué et mettez du papier de cuisson sur le fond.

Mettez la butternut mixée avec l’orange dans un saladier, ajoutez les jaunes d’œuf (réservez les blancs) un à un en mélangeant bien puis incorporez ensuite le sucre, le miel, les grains des gousses de vanille et pour finir la farine et la levure.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez délicatement à la pâte en la soulevant à l’aide d’une spatule. Versez la pâte dans le moule et enfourner pour 15 min, puis baisser la température à 180°c et laissez cuire encore 20 min. Le gâteau est prêt lorsque la lame du couteau ressort propre.

Laissez refroidir avant de démouler puis saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

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